首頁 婁底新聞 婁底時政

曾超羣:加快協同體系建設 織密織牢防汛網

2021-07-03 16:49 婁底新聞網 羅宗 劉婷

曾超羣在婁底市天氣會商會上強調

加快協同體系建設 織密織牢防汛網

1

(7月3日上午,婁底市在收看收聽全國、全省天氣會商會後立即召開全市天氣會商會)

婁底新聞網訊(記者 羅宗 劉婷)7月3日上午,婁底市在收看收聽全國、全省天氣會商會後立即召開全市天氣會商會。市委副書記、代理市長曾超羣強調,各級各部門要認清當前嚴峻形勢,加快協同體系建設,織密織牢防汛網。

副市長謝君毅參加。

6月27日20時至7月3日8時,全市降水西多東少,其中新化西北部和南部、漣源北部、婁星區中部達到氣象洪澇標準;新化面雨量達146.4毫米。預計7月3日至7月4日婁底市中西部仍有強降水天氣過程,累計雨量20-50mm,局地100mm左右,雨區與前期重疊性強,致災風險大,需高度警惕強降水可能引發中小河流洪水、山洪地質災害和城鄉內澇等次生災害。

曾超羣指出,入汛以來,全市防汛工作在黨委政府高度重視、高頻會商調度、精準預防預報、責任細分壓實、基層幹部努力、“五個到位”落實下,階段性實現了“不垮一堤一壩一庫、不因自然災害死亡一人”的目標,成績值得肯定。但當前局部地區出現連續強降雨,山洪地質災害處於易發臨界點,低窪地帶出現淹沒、部分山塘水庫出現溢洪情況。各級各部門要認清當前嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想,全力抓好當前強降雨和停雨後山洪地質災害防禦各項工作,堅決不能出現退水潰堤現象,確保人民羣眾生命財產安全。

曾超羣強調,要突出做好山洪地質災害和切坡建房災害防範、山塘水庫守護、河流低窪地帶人員轉移工作,相關部門要立即組織督查組,支持、幫助、警示降雨量大的縣市區做好地災防範工作。要堅持防汛抗旱兩手抓、兩手硬,實行一庫一策,精準施策,科學做好水庫蓄水調水,謹防旱澇急轉。要加強氣象預報基礎系統建設、防汛信息協同體系建設、宣傳發布協同體系建設,着力補短板、強弱項、堵漏洞,織密織牢防汛網。要及時總結一線防汛救災經驗,加大宣傳力度,突出正面引導,激發和鼓舞全市幹部職工的幹勁和鬥志。要多措並舉積極向羣眾宣傳防汛知識,提高羣眾防範意識,確保險情發生時,羣眾及時避險。要嚴肅工作紀律,聞汛而動,以鐵的紀律和良好作風搞好防汛搶險工作,確保萬無一失。

責任編輯:劉輝煌

返回首頁
相關新聞
返回頂部