首頁 婁底新聞 社會新聞

十天經歷大喜大悲:婁底產婦產後半身不遂 專家緊急取栓妙手醫治

2021-07-09 16:20 婁底新聞網 朱菲

微信圖片_20210709114358

來自婁底的小高在短短10天裏就經歷了人生的大喜大悲:喜迎孩子的她,在產後10天突發腦梗,半身不遂,幸得婁底市中心醫院21病室神經內科專家為其緊急取栓治療,逐漸恢復。7月1日,小高出院。

今年27歲的小高家住婁底,6月2日,小高剖腹產產子。6月12日晚上19:30,家人喊小高吃飯,卻怎麼也喊不應。其丈夫走進卧房,只見小高淚流不止,整個人意識模糊,問她也不回答,想拉妻子起身卻發現其右側肢體無力無法動彈。小高家人感到不對勁,於晚上21點10分將其送至婁底市中心醫院急診科救治。急診科立即開通綠色通道,一邊加急為小高做相關檢查,一邊請21病室神經內科主任戴光華會診。

“病人來的時候意識障礙,檢查不合作,失語,右側肢體偏癱,頭顱CTA等檢查顯示:大面積腦梗死,左側頸內大動脈全部閉塞!情況危急,隨時有生命危險!”戴光華主任馬上將情況告訴病人家屬。時間就是生命,去長沙已經來不及,必須馬上做急診取栓手術開通血管!

儘管手術風險高,可早一分鐘開通血管,就多一分恢復的勝算。戴光華主任緊急召集神經內科副主任醫師劉之歐、主治醫師胡新星等科室醫生討論,決定連夜為其進行急診取栓手術,並徵得了患者家屬同意。

6月12日晚上21:55,小高被推進了介入導管室,在全麻下,由神經內科副主任醫師劉之歐、主治醫師胡新星組成的手術團隊為小高實施了全腦血管造影術、血管內支架植入術和支架取栓術。凌晨2點50分,取栓完成,效果立竿見影,血管造影顯示,之前栓塞的血管已經通暢。

術後,經過21病室的精心治療護理,小高快速康復,原本偏癱的右側肢體逐漸恢復了運動功能,意識清醒,生活能夠自理,語言功能也在一步步恢復中,已於7月1日出院。

據戴光華主任介紹,產褥期的女性,血液處於高凝狀態,容易引起血栓形成,繼而可能導致腦梗、心梗、肺栓塞等。產後腦梗塞嚴重威脅產婦的生命安全和健康,即使是及時的治療,也有落下後遺症的危險。他特別提醒,腦梗塞的黃金救治時間是發病後6小時內,如果出現面肌及肢體無力或麻木、口角歪斜、言語不清、視物模糊、頭痛頭暈等症狀時,很可能就是腦梗塞的前兆。一旦發現,應儘早送醫,及時治療對挽救生命和降低致殘率十分關鍵。(通訊員 朱菲)

責任編輯:王星

返回首頁
相關新聞
返回頂部